Perú, entre los países con internet más veloz de América Latina

Nuestro país mantuvo la cuarta posición en velocidad promedio de descarga de internet móvil de diez países de esa región.

Redacción T21 / 23.10.2021 / 9:34 pm

La empresa Ookla, firma especializada en análisis de data de redes, datos móviles y banda ancha, reveló que el Perú sobrepasó la velocidad promedio de acceso a internet móvil que registró Sudamérica y mantuvo la cuarta posición de diez países de esa región, según la más reciente evaluación publicada en septiembre, informó el Organismo Supervisor de Inversión Privada en Telecomunicaciones (OSIPTEL).

De acuerdo con la metodología aplicada a los datos de las mediciones de internet móvil, nuestro país registró una velocidad promedio de descarga de 24.8 Mbps (megabits por segundo), ligeramente menor en 0.7 Mbps a lo anotado en agosto.

Pese a ello, el resultado superó a Ecuador (24.6 Mbps), Bolivia (22.6 Mbps), Chile (21.2 Mbps), Paraguay (20.7 Mbps), Colombia (18.3 Mbps) y Venezuela (7.7 Mbps), además del promedio de Sudamérica (24.2 Mbps). En tanto, Uruguay (38.1 Mbps), Brasil (22.9 Mbps) y Argentina (29.8 Mbps) fueron las naciones con mejores desempeños en el periodo evaluado.

Fuente: Ookla (Septiembre 2021) Elaboración: DPRC - OSIPTEL

Según la información de Ookla, revisada por la Dirección de Políticas Regulatorias y Competencia (DPRC) del OSIPTEL, la relación entre las velocidades de subida y de bajada, conocida también como simetría, fue de 52.8 % o también relación de 1:2. Además, la latencia promedio del servicio fue de 35 ms (milisegundos), presentando valores similares en los últimos meses.

Comparación en velocidades de internet fijo

La firma Ookla también evaluó la experiencia de usuario del internet fijo en el país y reportó el progresivo ascenso en el indicador de velocidad de descarga, que en septiembre alcanzó los 58.7 Mbps, unos 0.7b Mbps más que en agosto.

En el análisis, que considera resultados de WiFi dentro de la banda ancha fija, nuestro país se ubicó séptimo de 10 países de Sudamérica, por debajo del promedio regional de 75.4 Mbps. A pesar de ello, el desempeño del Perú fue un 33.4 % más alto respecto a Ecuador (39.1 Mbps) y el doble de los resultados de Bolivia (27.8) y Venezuela (23.9 Mbps).

La relación entre subida y bajada del internet fijo también ha ido acortándose de manera sostenida en los últimos meses, logrando que en septiembre fuera de 48.2%, es decir, de casi una relación de 1:2. Además, la latencia promedio del servicio fue de 34 ms, presentando valores con una tendencia a la disminución en los últimos meses.

Fuente: Ookla (Septiembre 2021) Elaboración: DPRC - OSIPTEL

La comparativa busca evitar escenarios no comparables entre países de la región. Es por ello que los países seleccionados contienen por lo menos el 1% del total del mercado de usuarios que posee Sudamérica, sin incluir mercados reducidos, pues en la práctica comercial, una red de telecomunicaciones es puesta a prueba cuando gestiona recursos para una importante cantidad de usuarios. Por lo tanto, los países de Guyana (posee 0.1% del total de usuarios móviles y 0.1% del total de usuarios fijo), y Surinam (posee 0.2% del total de usuarios móviles y 0.1% del total de usuarios fijo) no son considerados en esta comparativa.

Compartir noticia

T21

Área de notas de prensa del medio Tecnología 21, especializado en tecnología y negocios.

Damos prioridad al contenido exclusivo y anticipado.

Reservar atención online

SERVICIOS

Publicidad para empresas
Coberturas y entrevistas
Análisis de productos y servicios

RESERVAR ATENCIÓN

Noticias de tecnología y negocios
Enlaces Archivo / Condiciones

Estás viendo: “Perú, entre los países con internet más veloz de América Latina